Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Кто вас окружает?

Люди, с которыми мы общаемся, оказывают на нас воздействие — хотим ли мы этого или нет.

Философ Ортега-и-Гассета написал книгу «Введения в философию», в которой есть один ответ на этот вопрос.

«Окружение – одна из составных частей нашей личности, как атмосферное давление – один из факторов, влияющих на нашу физическую форму. Не испытывая давления и ограничений, мы доросли бы до звезд, как мечтал Гораций, то есть стали бы бесформенными, неопределёнными и безличными. Каждый из нас наполовину то, что он есть, а наполовину – окружение, в котором он живёт. Когда последнее совпадает со свойствами нашего характера, благоприятствует им, то наша личность реализуется полностью; одобрение её внешних проявлений побуждает её к развитию внутренних сил. Враждебное окружение, поскольку оно и внутри нас, толкает нас на сопротивление и ведёт к постоянному разладу, угнетает, препятствует развитию и полному расцвету нашей личности».

Мне не удалось найти цитату у Горация, но мысли, высказанные Ортегой-и-Гассетом, мне понятны.

Рост, основанный на «собственных представлениях», на идее о том, что «можно быть собой», что «другие только о себе думают»  и так далее — приводят к самовлюблённому эгоизму, к нелюбви к другим людям. Все остальные становятся только средствами. До тех пор, пока не найдётся кто-то, более сильный и более злой.

Поэтому, если рассматривать других только как помеху, и не прислушиваться к их мнениям, то можно оказаться в ситуации, когда не захочет с вами общаться, иметь дело и все будет трудно. И вам прежде всего.

Поэтому вывод простой — надо искать баланс в отношении с другими людьми, уметь учитывать их потребности, помнить о себе и идти туда, куда хочется. Идти не по головам других людей, а идти вместе с ними, или обходя их стороной. Своей стороной.

 

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.