Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Ошибки начинающего бизнесмена

Мало кто знает, что до 80% новых бизнесов не живут и года. Написанная история бизнеса — это лишь верхушка айсберга. Остальное – невидимые миру слёзы.

Стоп, скажет читатель: получается что бизнес потому называется малым, что у него короткая жизнь? Не обязательно. Всегда есть возможность научиться на собственных ошибках и учесть опыт других людей, а также опыт поколений для того, чтобы преуспеть. Попробуем рассмотреть некоторые ошибки начинающих бизнесменов.

Одна из частых ошибок – беседа не с теми людьми. Бывает, что человек придумает что-нибудь новое, поделится с членами семьи, а в ответ услышит «Да ну, фигня! Вот Кулибин (Билл Гейтс, Фарадей, Архимед)…». Или просто кто-то криво усмехнётся в ответ на Ваши идеи, и это будет очень, очень обескураживающе. Я называю таких людей «стоп-сигналами».  Они способны заразить критичностью и цинизмом, не предложив ничего взамен. Избегайте такихе «стоп-сигналы», разговаривайте с правильными людьми! Не теряйте веры в себя!

Понятно, что мало «выносить и родить» идею. Надо ещё уметь оценить эту идею на жизнеспособность. Не все идеи годятся для бизнеса. Надо провести то, что называется тут research. Ну и, конечно, пообщаться с людьми, которые занимаются сходным бизнесом.

Трудно переоценить важность наличия бизнес-плана. Один из моих клиентов рассказал мне за 5 миинут простую бизнес-идею, а когда я попросил записать то, что было сказано в шаблоне бизнес-плана, он пришёл через три недели и сказал, что только теперь он понял, «во что ввязался».

А если уж ввязываться, что надо придерживаться плана и периодически его пересматривать. Это ещё одна рекомендация. Не отвлекаться, а копать, пока копается, пилить, пока пилится.

Ценовая политика, конечно же, зависит от товара и спроса и от многих факторов. Но некоторые начинающие предприниматели боятся переоценить себя и занижают стоимость своего труда. Они словно стесняются выставить себя и свой труд на продажу. Поэтому надо вовремя понять, когда поднять цены и начать ценить себя больше. Тогда и другие (может быть) оценят выше.

Быть в одиночестве всегда невесело. Если же бизнесмен отрывается от рынка или от покупателей, замыкаясь на своём продукте,  то тут тоже есть шанс потери важной информации и мудрости поколений. Для этого существуют бизнес-клубы, деловые завтраки и разные мероприятия.

Только не надо продавать товар знакомым и в гостях. Люди не для этого ходят в гости. И друзей не надо превращать в клиентов, а то можно потерять их как друзей и не приобрести как клиентов.

Ещё одна ремомендация. Очень важно заботиться о себе. Ведь основа бизнеса сам бизнесмен. Без Вас он не вырастет. Он ведь не сам по себе (особенно на начальном этапе), а он Ваше «детище». Иногда ко мне приходят люди, которые спят по 4 часа, носятся по всему городу, работают не покладая рук. А потом почему-то энтузиазм пропадает, силы иссякают. Очень часто причиной бывает отсутствие ухода за собой, неумение отдыхать. Когда говорят, что «нет незаменимых людей», то забывают о себе. Мы все уникальны и незаменимы. Себя надо любить не меньше бизнеса. А может быть, и больше.

Ну и конечно,  продвижение своего бизнеса зависит от того, насколько человек может быть агрессивным (в хорошем смысле этого слова). Застрять и не продвигаться, бояться нового сегмента или модификации – это путь к разорению. Конкуренты не дремлют. И, конечно же, агрессивность продвижения бизнес-идеи или товара связана с собственной самооценкой и уверенностью в себе, т.е. с самоуверенностью.

Желаю вам быть уверенными в себе людьми, и при этом сохранять трезвомыслие и позитивный настрой. И тогда, как говорится, «у вас всё получится».

Валерий Белянин, Registered Psychotherapist

 




Please leave this field empty.

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.