Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Психическая болезнь: стигма и излечение

Когда говорят о психической болезни, то на русский ум приходят такие слова: «дурдом», «психушка», «смирительная рубашка», «Наполеон», «палата номер 6», «Клиника Ганнушкина», «Канатчикова дача», «психопат», «параноик» и прочие «страшные слова». И это естественно.

Многие явления, которые пугают, которые не понятны и не всегда подлежат коррекции, обладают ореолами, коннотациями, которые несут негативный заряд. Психическая болезнь – одно из таких явлений, которое обладает «стигмой».

В медицине стигма – это совокупность признаков болезни, позволяющая врачу установить диагноз до проведения подробного исследования. За словом «стигма» закреплено и другое значение. Стигма – это негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. Это как стереотип, указывающий только на плохие качества.

Выскажу такое суждение: наличие психического заболевания – плохо, но называние человека, у которого оно есть, сумасшедшим не увеличивает количества добра в мире.

В Интернете мне попалась такая байка. «На Каспии, давным-давно ходила баржа. Звали её «Шура». Так вот машина у неё была настолько старая и раздолбанная, что, если «Шура» подавала сигнал гудком, то энергии пара на движение дальше, после гудка, уже не хватало».

Психически больной человек подобен такой барже. Он не контролирует себя, он не понимает, что с ним происходит. Иногда его хватает только на то, чтобы кричать, гудеть на всю округу. Вся сила уходит в гудок. Но, конечно же, это не приводит к положительному результату. Обращение к магам, колдунам и вещуньям (даже в пятом поколении) также не приводит к излечению. Лечиться надо у специалистов  – психологов и психотерапевтов.

В Канаде в системе охраны психологического здоровья всё чаще используется метод, который называется «peer support». На русский язык это можно перетолковать как «помощь людям, у которых есть психические проблемы, со стороны людей, которые испытали подобные проблемы». Это может касаться депрессии, слышания голосов, алкоголизма или наркомании.

На первый взгляд, выглядит всё это странно. Допустим, человеку кажется, что какие-то голоса звучат в его голове (кстати, вспоминая разговоры, мы тоже слышим голоса, т.е. это своего рода норма). Он обращается к социальному работнику, психологу, психотерапевту или к психиатру, а тот посылает к нему … такого же пациента. Они начинают обсуждать, кому принадлежат голоса, с какой целью они говорят, какой силой над человеком они обладают (помогают или вредят, советуют или предостерегают); пациенты обсуждают, стоит ли подчиняться или сопротивляться этим голосам. Такие диалоги со стороны звучат ну очень странно. И действительно, некоторым пациентам это кажется очень диким, но другие пациенты получают много знаний от людей, которые имеют сходные с ними психические проблемы, и тем самым происходит нормализация опыта, а возможно и излечение.

Образно выражаясь, психическое заболевание – это испытание человека на прочность. Психическое заболевание может «случиться» с любым. Никто не застрахован от этого. Наличие стигмы, предрассудков, клейма «сумасшедшего» лишь мешает понять суть заболевания и двигаться к выздоровлению. Поэтому, возвращаясь к группам поддержки пациентов пациентами, скажу, что в таких группах люди делятся своими способами преодоления трудных состояний; они рассказывают о своём взаимодействии с «нормальными» людьми, учатся сами и учат других быть ближе к норме (кстати, понятия нормы как бы не существует – мы все разные).

В тех же в группах людей, которые слышат голоса, первым желанием является «избавиться от голосов». Этого не происходит. И люди узнают, что «я не один такой». Они узнают, что в некоторых культурах даже есть религиозные практики «бесед с голосами». Это снижает тревожность, позволяет человеку понять, что есть другие люди, которые живут с такой проблемой долго, и каким-то образом приспосабливаются к этому. Конечно, такие группы не «живут» сами по себе, они организовываются и модерируются специалистами по психическому здоровью  – психологами и психотерапевтами.

К чему я веду этот разговор? К тому, что если в Вашей семье, среди Ваших знакомых оказался человек, у которого возникли психические проблемы, не пугайтесь. Как говорилось в фильме «Бриллиантовая рука», «На его месте должен быть я». И не думайте, что психическая болезнь это ужасно и неизлечимо. С этим живут многие. Это уже почти норма.

© Валерий Белянин, психолингвист и психотерапевт

 




Please leave this field empty.

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.