Лечение депрессии

Праздники для большинства людей это повод купить что-нибудь не очень нужное, сходить в гости, украсить дом, пригласить гостей, порадоваться жизни. Но для некоторых людей время праздников – это лишь повод для усиления тревоги и депрессивности.

К сожалению, тревожность и депрессивность очень часто идут «рука об руку» в сознании. Во время праздников, а точнее, перед ними, когда звучит везде весёлая музыка, и все готовятся к получению подарков, у тех людей, у которых присутствует депрессивность и тревожность, эти чувства только возрастают. Они словно отвечают на давление общества ещё большим отвержением общества, ещё большим усилением отчуждённости. Чувство одиночества вместо того, чтобы ослабевать, только возрастает. Растёт страх.

Вот как описывает это состояние один из клиентов: «Такое ощущение, словно еду по хайвею, а с него уходит направо дорога, на которую меня выносит».

Психологи заметили, что депрессивность некоторых групп населения только усиливается перед праздниками. Короткие дни, плохая погода только усугубляет их состояние. Чего только не делают маркетологи и продавцы: и рекламу праздничную дают, и скидки обещают. Некоторые люди всё равно чувствуют, что их финансовые проблемы возрастают, семейные проблемы не решаются, чувство одиночества и тоски только нарастает.

Что можно с этим сделать? То же самое, что и с «обычной» тревожностью и депрессивностью – научиться держать эти не самые приятные чувства под контролем. Пытатся всеми правдами и неправдами стремиться к улучшению свого состояния. Попытаться ещё раз прислушаться к «простым» советам: заниматься спортом, правильно питаться, ставить цели и стремиться к их достижению. Не всегда надо выдумывать что-то сложное. Иногда достачно заставить себя ежедневно делать 15-ти минутную прогулку. Если удастся довести время пребывания на свежем воздухе до получаса – совсем хорошо. Движение и спорт помогут увеличить количество эндорфина, который повысит настроение.

Ни в коем случае нельзя замыкаться. Депрессия от этого только усилится. Надо заставлять себя общатья с людьми. Но не со всеми. Общение с людьми, которые жалуются на жизнь, клянут «канадолов» и «америкосов», а также «путинизм-медведизм» не прибавляет радости. Что толку бурчать, если не изменять жизнь к лучшему? Не нравится «корпоративная жадность»? Идите в палаточный городок. А ворчать ума не надо. Поэтому если Вы почувстовали, что общение с некоторыми людьми Вам в тягость – ищите других. Главное, понимать, что Вы не одиноки. И искать поддержки (но это надо уметь делать так, чтобы не было хуже).

Чем раньше удаётся распознать начало депрессии, тем больше шансов на успех. Желание отгородиться, уединиться, замкнуться в себе надо сразу останавливать. Побыли в одиночестве – позвонили кому-нибудь. Посидели у себя в комнате три часа – полчаса погуляйте. Решили вдруг, что Вы никому не нужны – напишите поздравительную открытку кому-нибудь. Подумали про финансовые сложности – вспомните о том, что у Вас есть (вместо того, чтобы думать о том, чего нет). Пугают выходные – подумайте о том, что Вы любите делать для души (фотография, вязание, ремонтирование бэйсмента). Привнесите в рутину новое, заставьте себя улыбнуться. Наши «детские» надежды, наши ожидание чуда, вера в Деда Мороза угасает со временем. Но, не надеясь на Санта Клауса, учитесь владеть собой и своими состояниями. Не верите в Деда Мороза – поверьте в себя, в свои силы и возможности.

И тогда, вполне возможно, депрессия отступит, и мир покажется более разноцветным.

А если не получается самостоятельно, то обращайтесь ко мне. Я постараюсь Вам помочь.

© Валерий Белянин, психотерапевт









Please leave this field empty.