Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Семейная ссора

Семейные ссоры – это будни многих семей. «Милые бранятся – только тешатся», – говорит русская пословица, считая ссору своего рода развлечением. На самом деле, ссоры бывают очень психологически вредными.


Жена: Я с сестрой на Ниагару хочу поехать. Я возьму наш большой вэн?
Муж: Я же на рыбалку еду. Он мне важнее.
Жена: Ты никогда не думаешь о других. Только о себе.
Муж: А тебе если что в голову втемяшится, то не выбить.
Тут конфликт разгорелся на пустом месте Вместо согласования действий – противостояние. Вместо поиска решения – взаимные обвинения. Кто начал конфликт? Жена считает, что муж. А муж даже не догадывается, что поступает – с точки зрения жены – конфликтно. Маленькая уступка или небольшой компромис мог бы сохранить нормалные отношения. А вместо этого – снежный ком нападок.


Для понимания конфликта важно видеть такое обстоятельство. Никто не знает, как представляет себе данную ситуацию другой человек, пока тот не сообщит ему об этом. Иными словами, мы нередко «застреваем» в своём видении ситуации, не подозревая, что существует другой взгляд на проблему. Или не можем донести до другого свой взгляд на проблему.

Жена: У меня завтра обследование. Ты сможешь пойти со мной к врачу?
Муж: Ты же знаешь, мы на работе сдаем отчёт. Я не могу отпроситься.
Жена (почти крича): Ты никогда не считался со мной!
Муж не подозревает, что жена ввязала его в ссору, из которой он выйдет проигравшим. Вот какое было продолжение:
Муж (негодующе): Почему ты так говоришь?
Жена (обиженно): В прошлом году ты тоже не смог пойти со мной.
Муж (резко): Ты же знаешь, что у меня на работе был испытательный срок.
Жена: У тебя всегда какие-нибудь отговорки. Ещё до свадьбы …. <пошло-поехало>

Если дело принимает такой оборот, то выигравших не будет. Жена будет обвинять мужа во всех смертных грехах, он будет оправдываться в чём виноват, и в чём не виноват. А чем кончилась именно эта ссора? Тем, что жена просто «извела» мужа, у него реально заболело сердце, и ему пришлось брать день отгула, чтобы пойти … с женой к врачу, где он просто перевёл несколько фраз и помог заполнить анкету. А можно ли было остановить ссору и придти к взаимоприемлемому решению? Думается вариантов может быть несколько. Одно из них таково:

Жена: У меня завтра обследование. Ты сможешь пойти со мной к врачу?
Муж (сочувственно): Ох! Врач хоть что-нибудь сказал по этому поводу?
Жена: Да нет, просто надо пройти обследование.
Муж (с позиции Взрослого): Ты знаешь, я понимаю, что тебе немного страшно. Давай сделаем так: ты придёшь к врачу и позвонишь мне. Если ты решишь, что я очень-очень нужен, то я попробую отпроситься на пару часов.
Жена: Почему ты не можешь пойти со мной нормально? <многозначительная пауза>
Муж (спокойным тоном): Я буду постоянно на связи. У меня действительно напряжёнка на работе. Скоро отчёт. Не волнуйся, если я действительно буду нужен, я приеду. Я за тебя очень переживаю.
Жена: Ну ладно. Хотя конечно….

Ссоры не произошло. Муж показал жене, что он понимает её чувства, что он видит её опасения, и готов всячески поучаствовать в ситуации. Жена приняла слова мужа как его присутствие в семье, ири этом поняла, что у него есть важная причина, чтобы быть не вместе физически, но быть на связи и быть готовым помочь. И  – о чудо!  – согласилась с ним. Да, такое тоже бывает.

Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»

Валерий Белянин, психотерапевт
Все статьи по психотерапии




Please leave this field empty.

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.