Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Трамп и Клинтон.

Личность политика всегда привлекает внимание и простых избирателей и ученых. Что можно сказать о Донадле Трампе - кандидате в президенты США (2016)?

Как и о чём говорят претенденты в президенты США

Вступление

Поверьте мне, система прогнила. Я разговаривал со многими людьми, я разговаривал со многими. Это замечательные люди. Они меня поддерживают. Изменить надо быстро. И это получится. Я знаю, как починить систему. Поверьте мне. Вот и всё.
Примерно так говорит Дональд Трамп о том, что он собирается сделать, если его выберут президентом США.
Хилари Клинтон рассуждает иначе: Америка  – великая страна. Великий народ, великие ценности. Америка должна быть открыта миру и сотрудничать. Союзники, с которыми мы выстраивали отношения,  могут рассчитывать на нас. Мы вместе построим великую Америку.

Сравнение

Таких выборов, чтобы кандидаты в президенты были настолько различными, в Америке не было никогда. Чем же отличается содержание и форма их речи?

Эмоциональный тон

У кандидатов очень разный эмоциональный тон.

Острые темы

Трамп говорит об острых проблемах открыто и резко. Он считает, что Америка должна снова стать великой и показать всему миру свою силу.
Клинтон утверждает, что Америка – уже великая страна, они должна гордиться своим народом и своими ценностями. Клинтон отрицает наличие хаоса и говорит о том, что надо улучшить ситуацию. Она полагает, что Америка сильна своим народом и своими ценностями, к которым она относит свободу, справедливость и человеческое достоинство.

Границы

Трамп утверждает, что Америке угрожают и надо построить стену с Мексикой и выдворить всех незаконных эмигрантов.
Клинтон полагает, что Америка должна быть открытой страной и готовой к сотрудничеству со всем миром.

Люди и система

Трамп встречался со многими людьми, с таким количеством людей, с таким количеством людей.
Клинтон тоже встречалась со многими людьми. Она смотрела им в глаза, она ценит письма написанные ее отцу, она счастлива, что могла работать со многими людьми. Когда Клинтон говорит о других людях, то в ее словах нет формальной фиксации, а есть эмоции и теплота: она смотрела людям в глаза, видела их проблемы. Она чаще, чем Трамп упоминает женщин и детей.
Трамп верит, что он знает решения проблем или, по крайней мере, он сможет найти людей, которые решат все проблемы. Быстро и сразу.

Похвальба

Трамп умеет ругать, но он старается и хвалить. Он хвалит и американский народ, он хвалит иvмиграционных офицеров – очень отличные люди (Very great people).Его похвалы очень скупые, делать это он явно не умеет. При этом у него всего два полюса оценок людей или – хорошие люди (Good people).или он не был хорошим (He was no good): Потрясающие Потрясающие  люди.

Хаос

Трамп пугает избирателей, говоря, что в стране хаос и беззаконие. Он обвиняет в всем кошмаре (disaster) администрацию Обамы и Хилари.
При этом Трамп любил негативные прогнозы: «Надо остановить тысячи людей из Сирии. Это всё кончится плохо.
Клинтон более позитивна, она уверена, что Америка уже великая страна

Обещания

Трамп умеет обещать. Трамп обещает прекратить амнистию, которую начал президент Обама.
Клинтон более осторожна.

Быстро

Трамп заявляет,  что решит все проблемы быстро создавая иллюзию легкости изменений. «Мы сделаем за считанные месяцы то, что наши политики сделали за 50 лет». Мы должны поменять администрацию и быстро
Клинтон понимает, что на всё нужно время и учет интересов всех сторон. Она пугает избирателей, что Трамп говорит одно, а завтра будет делать совсем другое. Для неё Трамп непредсказуем.
Клинтон говорит о своих прошлых должностях. Трамп утверждает, что она знает, как вс изменить, и знает правильных людей

Сила

По мнению Трампа, политика открытых дверей  – «Слабая, слабая, слабая, и глупая политика».
"Я создам,- говорит Трамп, специальные подразделения, которые депортирую всех, кто уклоняется от справедливости. Как Хиллари. Может быть и её депортируют".
Клинтон чаще говорит о достоинстве, чем о применении силы.

Заговор

Трамп обвиняет прессу и всех: «Я говорю о том, о чем они молчат» «СМИ не говорят об этом, политики не говорят». «Об этих фактах не говорят»
Клинтон считает это паранойей.

Риторика

Риторика и строение речи обоих кандидатов тоже различная.

Резкость

Трамп говорит короткими и резкими фразами: «Это кончится, это кончится, это кончится ребята».
Клинтон использует более развёрнутые конструкции. Если у Трампа средняя длина фразы 12 слов, то у Клинтон – 17.3 слова, т.е. ее фразы на 69% длиннее.

Простой язык

У Трампа очень короткие предложения. Трамп говорит короткими и простыми фразами на уровне школьника 4-го класса. Такой синтаксис соответствует его эмоциональности. Он отражает его сердитость, но уж очень похож на речь человека в состоянии эмоциональной напряженности, т.е. стресса.
Он утверждает, что будет «говорить честно и без страха», но сам этот страх умеет возбудить в слушателях.
У Трампа язык кажется более простым, он по слогам произносит новые для него термины (типа ЛГБТКК). Но на удивление, средняя длина его слова больше, чем у Клинтон (у него 4.8, а у неё 4.6).

Возбуждение

Трамп умеет возбуждать. Возбуждать и заводить агрессивных и недовольных.

Кстати

Один из приёмов, которым пользуется Трамп  – это вворачивание чего либо в речь как бы между прочим.
«Кстати, я тот человек который любит свою страну – США».
«Между прочим, Хиллари это ужасно для нашей страны, ужасно во многих отношениях»
Словно 25-й кадр.

Повторы

В речи Трампа бросаются в глаза повторы, это повторы одних и тех же слов, повторы одних и тех же выражений. Трамп просто напросто повторяет то, что он только что сказал.
Такого больше не будет. Нет. Такого не будет.
В это трудно поверить. (2 раза)
Вы знаете, вы знаете об этом ... и вы знаете об этом
Вот и всё (3 раза)
Ничего, ничего, ничего.
Такие постоянные повторы создают условие для запоминания важных пунктов речи. Повторенье – мать ученья. Речь Трампа лучше запоминается. Так говорили многие ораторы, Лукашенко, Гитлер, Сталин.
[Слог Сталина наделен великолепной маневренностью и гибкостью, многократно повышающей значение каждого слова. По семантической насыщенности этот минималистский жаргон приближается к поэтическим текстам, хотя сфера его действия убийственно прозаична - сноска]

Вульгаризмы

У Трампа в речи появляются вульгаризмы («Какого черта они это делают?») и обзывалки («врушка - Crooked - Хилари»). Клинтон проявляет сдержанность и ведет себя более достойно, хотя это непросто (и она иногда срывается).
При том, что Клинтон имеет обширные связи, она знает, что любое действие требует согласований и учета интересов всех сторон и предпочитает о опираться на процедуры и правила.

От и к

Трамп противопоставляет, Клинтон объединяет.

Утверждения vs рассуждения

Трамп констатирует: «В стране хаос. Система коррумпирована. Я знаю, как исправить ситуацию».
Клинтон повествует, спокойно объясняет, разъясняет: Мы вытащили мировую экономику из свободного падения. Мы убедили Россию сократить свой ядерный арсенал. Мы защитили своего союзника Израиль, мы свершили правосудие над Осамой бин Ладеном. Мы сделали это.

Прецедентность

Трамп предлагает навести «законность и порядок», используя лозунг 60х.
Клинтон упоминает имена Линкольна, Рейгана, Роберта Кеннеди.

Сравнение

Подводя итоги, можно сказать, что кандидаты в президенты США находятся на разных полюсах.

 Трамп Клинтон
изменить сохранить
быстро постепенно
резкие оценки мягкий тон
я смогу есть правила
акцент на правильных людях есть процедуры и правила
показать силу проявить силу и достоинство.
закрыться от всех Мы сильнее, когда мы вместе

Трамп - яркий шоумен. Хилари ориентирована на дела и на помощь, но не трибун.

Прогноз

Если победит Трамп, то победит та Америка, которую многие не любят, не любят за желание установить «свои порядки» во всём мире. Внутри страны это может проявиться и в мягком маккартизме, возможно и что-то вроде попытки диктатуры, которая будет, конечно же, уравновешена всеми демократическими институтами.
Если победит Клинтон, то это будет продолжение развития в том же направлении, что было 8 последних лет.
Вывод простой  – Трамп это самоуверенность и непредсказуемость, агрессивность и экстремизм. Клинтон – это уверенность и последовательность, спокойствие и сотрудничество.
Что выберет американский народ, мы узнаем 8 ноября 2016 года.

Еще немного

Правило Голдуотера ( link) гласит, что нельзя ставить человеку диагноз, если он не обследован специалистом лично. Однако, это правило подвергается сомнению всё чаще, особенно если в центре внимания оказываются такие личности, которые могут оказать влияние на ход мировой истории. К их числу относится Доналд Трамп. Речь и поведение Трампа напоминает речь и поведение нарциссов. Это не значит, что он сам - нарцисс. Вовсе даже нет. Но та персона, которую он играет, вполне может быть таковой.

См. также
Статья Мелора Стуруа
The Psychiatric Question
И смотрите и слушайте:
В.П.Белянин Интервью радиостанции Голос Америки

Наверх  









Please leave this field empty.

trump-2

trump

hilary-klinton-grey

campaign-2016

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.