Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Развод и эмоции

Развод нельзя отнести к приятным процедурам ещё и потому, что не существует общепринятой процедуры развода. Есть процедура свадьбы, крещения, бар-мицвы, дня рождения. А разводы не празднуют, их не отмечают, к ним трудно подготовиться. Одна из причин этого в том, что развод состоит из нескольких частей.

Первая часть развода – это юридический процесс. Он завершает женитьбу после того, как решение о разводе принято. Юрист, нотариус, развод по ускоренной схеме – не важно как, но время на изучение юридической стороны уйдёт. Последствия нерешённых юридических проблем могут быть непредсказуемы.

Я даже не рассматриваю сейчас проблему развода, если в семье есть дети. Это отдельная боль.

Вторая часть развода – экономическая. Оплата услуг юриста тут не самый большой расход. Некоторые разводы разоряют их инициаторов, некоторые обогащают. Всё зависит от того, кто сколько получит, кто готов будет чем пожертвовать. Вариантов много: «Я оставил ей квартиру, а сам сейчас снимаю». «Она забрала у меня дом, и я думаю уехать из этого города» – такое можно услышать от разведённых мужчин. Развод может отбросить обоих членов семьи на более низкий уровень экономического благосостояния. Чаще всего оба – и муж, и жена – оказываются в более плохих жилищных условиях. Недаром почти 60% недавно разведенных семей в США в 2010 году продолжали жить в одном доме. Они не могут продать свой дом так, чтобы сохранить свой уровень жизни. И один из супругов вынужден приходить домой позднее в определённые дни, чтобы другой мог устроить свою новую жизнь.

И вот тут нечинаются не юридические и не финансовые проблемы. Треться часть развода – это эмоциональный развод. Отсутствие взаимности, бесконечные придирки и ссоры, неумение найти общие интересы в простых ситуациях разрушают психику супругов. Они приходят нередко к разводу уже истощённые в борьбе с друг другом, им развод уже иногда кажется освобождением от мук и «цепей» Гименея.

В самом благоприятном случае развод позволяет обоим разведённым разойтись спокойно, без скандалов. И двигаться каждому в своем направлении. Правильно произошедший эмоциональный развод,- пишет Sam Margulies в книге «Getting Divorced without Ruining your Life» – позволяет бывшим супругам остаться партнёрами, которые могут продолжить сотрудничество. Правильно разойтись – это значит вести достойно и уважительно по отношению друг к другу. А затем быть в состоянии перейти к новым отношениях без разрушительного эмоционального багажа, оставшемся в наследство от прошлой женитьбы.

Как правило, инициатором развода бывает лишь одна из сторон. Негодование, гнев, ярость, недоумение – вот удел стороны, которая услышала, что с ним (с ней) хотят развестись.

«Он зашёл ко мне в комнату перед тем, как должны были придти гости на день рождения нашей дочери. Он сел на кровать и сказал спокойным голосом, что сегодня он подал на развод, Я была изумлена» – вот отчёт одной из сторон.

Инициатор же может чувствовать облегчение, даже радость от своего решения. В любом случае, с момента решения о разводе обе стороны уже не чувствуют привязанности друг к другу.

Мужчины реагируют на развод более тяжело, чем женщины. Они чаще оказываются в одиночестве. Те из них, кто не был инициатором развода, чаще подвергаются риску самоубийства. В то же время, многие мужчины стремятся вернуться в женатое состояние уже через год, и тут есть риск, что, не осмыслив произошедшего, они попадают в те же ловушки неудачного брака, из которого они вырвались.

Женщины спасаются разговорами с другими женщинами. Им помогает и общение с детьми, которым они жалуются на жизнь до такой степени, что дети становятся их психотерапевтами. Поиск работы (если они не работали до этого) усугубляет их положение. Выйти повторно замуж им гораздо сложнее из-за демографической итуации и возраста (мужчины могут нравится как молодым девушкам, так и женщинам старше себя, женщины – как правило – нравятся тем, кто старше их).

Совет тут может быть один. Не доводите дело до развода! А если будут проблемы, обращайтесь к семейному консультанту, психологу или психотерапевту.

Назад к библиотеке статей по психотерапии

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.