Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Ксения Собчак : дистанционный психолингвистический профайлинг

Дистанционный профайлинг Ксении Собчак от 2012 года.

Личности, которые обитают на медийной поверхности общества, редко бывают скромными и забитыми. Таких не берут в «светские львицы». Львицы должны иметь гриву и когти, клыки и энергию. Причём, часть энергии уходит на поддержание имиджа, т.е. вовне.

Такая заметная личность, как Ксения Собчак, не исключение. Она по-своему обаятельна, энергична и подпитывается вниманием публики. Которую в глубине души, скорее всего, презирает (о чём и заявляет с вызовом: «Россия стала страной генетического отребья»). Неправомерное обобщение, сниженная лексика, грубый диагноз – это важная часть её стиля и манеры мыслить.

Психолингвистический анализ некоторых её текстов показывает, что она, скорее всего, принадлежит к числу демонстративных личностей. Это не диагноз, это небольшое «заострение» характера, которое характеризует многих творческих личностей. Возможно, даже у неё присутствуют черты нарциссической личности. Что тоже характерно для некоторых «звёзд». Они живут не столько для себя, сколько для того, чтобы быть заметными другими и нередко живут отражениями себя в других, которых … презирают.

Следует отменить, что некоторые нарциссические личности обладают внутреннним локусом контроля, и они в глубине души приписывают результаты своей деятельности внутренним факторам, себе любимым. Но могут на публике говорить, что это было стечение обстоятельств. Они порой очень удачно пользуются моментом и попадают «в струю», знают, как «держать нос по ветру». Именно таковой и представляется Ксения Собчак.

Однако, думать, что она стала оппозиционеркой лишь потому, что так модно – будет явная психологизация её поступков. Ведь человек всегда обладает свободой выбора – это не сумма наследственности, детства и обстоятельств, это ещё и свобода воли.
Поэтому при всей её эпатажности или даже нарциссичности она ведёт себя как личность, которая не хочет видеть того, что уже видела при советской власти, и против чего выступал её отец, а именно скатывания страны к тоталитаризму. Ксения – бунтарь по натуре, она эпатажна по высказываниям, она словно «вызывает огонь на себя» и готова командовать своим расстрелом (как в анти-предвыборном ролике).


При этом количество личных местоимений в её речах, отрицательных частиц «не», противительных союзов «но» делает её высказывания эгоцентричными. Она более озабочена тем, чтобы заявить о себе, чем дать объективную картину. Неумение «держать рот на замке» – отличное качество для журналиста, который готов бросить вызов власти.

Однако, вполне возможно, что она так же легко может отказаться от своих убеждений, если почувствует физическую боль или угрозу, настоящий страх. Она по-настоящему боится гражданской войны, боится хаоса и агрессии. Это вполне нормальный страх нормального человека. Поэтому играть серьёзно она вряд ли сможет. Не похоже, что она способна к длительной и кропотливой деятельности, каковой является политика. Эгоистичность, желание быть на виду, жажда эпатажа и скандала любой ценой – вот, скорее всего, мотивация её деятельности. Конфликт – питательная среда для такого рода личностей.

Эпатажность, которая может быть присуща нарциссичной личности, это часто жажда конфликта, но конфликта бурного и короткого. А такая деятельность, как политика, требует длительных усилий, обдуманных решений и продуманных манипуляций. Маловероятно, что Ксения Собчак способна на такое поведение. Скорее всего, она просто не хочет видеть того, что уже видела при советской власти, и против чего выступал её отец, а именно – скатывания страны к «полицейскому государству».

Повторю, социальная ситуация может менять людей и эпатажная личность вполне может сыграть роль знамени протестных настроений. Человека просчитать нельзя. Тем более такого экстраординарного, как Ксения Собчак.


Назад к библиотеке с экспертизами

Назад к библиотеке статей по психотерапии

а вот её интервью от 10 ноября 2017 года

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.