Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Вирус поляризации и злости

На днях папа Францис (Pope Francis) сказал, что «вирус поляризации и злости проникает в наш способ мышления, чувствования и действия»

(“the virus of polarization and animosity permeates our way of thinking, feeling and acting.”). link

Я тоже давно заметил, что злость и раздражение стали похожи на вирус, который распространяется всё быстрее. Всё сложнее принять другую точку зрения. Всё труднее сохранить хорошие отношения с людьми, которые голосовали за кандидата другой партии. Всё сложнее не скатываться в спор.

И мне кажется, что СМИ вносят свой негативный вклад в дело распаления страстей. Говорить «Давайте жить дружно!» уже не получается. Призывать к миру и согласию тоже не получается. Все хотят быть правы. И все претендуют на знание истины в последней инстанции. Даже задающий вопросы и сомневающийся записывается во враги. Со всеми вытекающими.
Что с этим делать – не понятно. Бороться на личном уровне можно, но трудоёмко. Я как психотерапевт могу уйти от беседы, переключить тему, сказать спокойным тоном «Интересная точка зрения» и в целом проигнорировать. Я общаюсь со злыми и беспокойными клиентами регулярно. Для меня их злость – показатель их неустроенности. Личной неустроенности.
Но когда процессы злости и недовольства охватывают большие массы населения, списывать всё на личности — значит заниматься редукционизмом (видеть в социальных процессах исключительно психологические). А выходить на уровень социальных проблем у меня нет каналов. Дело в том, что против системы вообще трудно бороться. Нужна другая система.
Какие я вижу решения в условиях растущей ненависти?
vienna-ads-07-s
1) можно стараться продолжать делать вид, что ничего не происходит и обсуждать исключительно проблемы кошечек, погоды или внуков, а то и научные проблемы, а по выходным ездить на лыжах, велосипеде и заниматься йогой
2) при этом можно планомерно отфренживать и блокировать людей, которые высказывают противные взгляды
3) конечно же не вступать в холивары и тратить своё время и нервы на доказывания очевидного
4) постараюсь выйти на системный уровень – писать в те же СМИ и призывать их к здравому смыслу.

В сухом остатке: и медитацией заниматься, и блокировать, и писать в СМИ. И буду верить, что все торпеды пройдут мимо. Вера она хоть и иррациональная, но утешает.






Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.