Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Всё или ничего

Говорить о правильном мышлении немного не правильно. Мы мыслим, как мы мыслим. И, тем не менее, существуют конструктивные способы мышления и не очень конструктивные.

К неконструктивным способам мышления относятся не «нарушения мышления» и не «расстройства мышления», а способы именно неконструктивного, неправильное мышление. Рассмотрим принцип неправильного мышления, который называется «всё или ничего» и связан с расщеплением Эго.

Мы думаем в форме «всё-или-ничего», когда мы описываем какое-либо событие в чёрно-белых категориях, без оттенков серого. В крайней форме – это приувеличение, а потом сведение к минимуму, причём к такому, что многие позитивные аспекты жизни полностью исчезают из поля зрения.

Вот примеры:

  • «Или мы едем туда на следующей неделе, или я никогда больше не буду планировать с тобой ничего»;
  • «Или я стану чемпионом по ловле рыбы, или я выброшу удочки и навсегда забуду о рыбалке»;
  • «Или я смогу бегать марафон к концу года, или я навсегда останусь толстым»;
  • «Я должен покосить весь огромный газон за один раз, или не буду косить вовсе»,

и так далее, и тому подобное.

Маркерами подобного мышления являются слова типа «всегда», «никогда», «постоянно», «вечно», «никто», «нигде». В лингвистической семантике такие слова называются «словами со значением семантической безысключительности».

Наличие таких суждений может свидетельствовать о перфекционизме. Перфекционизм  – это тенденция завышать требования к другим и к себе, и представляет собой стремлением к недостижимому совершенству. Пациент, который «страдает» перфекционизмом, требует от себя и от других таких действий, при которых успех был бы никак не все менее 100%. Иначе – по его мнению  – полный провал. Несомненно, перфекционизм может привести к успеху, заставляя стараться и стремиться «прыгнуть выше головы». Но, в конечном счёте, тот же перфекционизм останавливает всякие попытки действий вообще. Всё бессмысленно, так как не приводит к идеальному результату. И речь пациента, склонного к перфекционизму будет содержать большое количество суждений, которые будут построены по модели «всё или ничего».

Если Вы заметили, что для Вас (или Вашего родственника) характерно чёрно-белое мышление», то подумайте, не нужно ли Вам обратиться к психотерапевту, чтобы сделать Вашу жизнь ещё лучше, ещё продуктивнее и ещё легче.

Валерий Белянин, Registered Psychotherapist

 






Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.