Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Как работает психотерапия онлайн

Психологическая помощь по телефону существует уже много лет. В последнее время приобретает всё большую популярность психотерапия по интернету. Давайте поговорим об этом.

Многие из нас могут оказаться в такой ситуации, когда внутренние ресурсы исчерпаны, силы на исходе, а поговорить «по душам» не с кем. Или есть с кем, но не поймут, осудят, узнают о нас нечто, что мы не хотели бы делать явным. И тут на помощь приходит психолог, психотерапевт, специалист по проблемам душевного здоровья.

А что делать, если поблизости нет такого специалиста, или есть, но Вам не подходит, или есть, но далеко ездить. И тут самое время вспомнить об онлайн-терапии, психотерапии по интернету.

Онлайн-терапия удобна тогда, когда психотерапевт переезжает из одного города, где он жил, в другой. Или переезжает клиент. В любом случае возникает экономия на расходах на транспорт и время приезда к психотерапевту. Сеанс можно проводить в любое удобное время, хоть в обеденный перерыв. Даже разница во времени – не помеха. Всегда можно найти удобный вариант.

Один из самых частных вопросов, которые тут возникают – это что лучше терапия по телефону (интернету) или «лицом к лицу»? Исследования показывают, что онлайновая терапия и терапия по телефону особенно хороши для людей с симптомами депрессии или тревожности. Утверждается даже, что именно заочные формы терапии могут быть более действенны для некоторых клиентов. Бывает, что человеку легче открыться в условиях анонимности, которую представляют новые технологии. Ему легче говорить о трудных обстоятельствах, о травмирующем опыте, о неловких ситуациях. Ведь клиенту вовсе не обязательно, даже во время сеанса по скайпу включать видеокамеру – можно просто оставить оватарку.

И ещё вот какой момент. Во время сеансов психотерапии иногда между клиентом и психотерапевтом могут возникнуть отношения, которые называются переносом.  Перено́с (или трансфе́р от англ. transference) – психологический феномен, часто проявляющийся во время психотерапии. Он заключается в бессознательном переносе чувств, связанных с пережитым опытом (особенно детским), по отношению к одному человеку на другого (например, на терапевта). Клиент может реагировать на психотерапевта, словно это другая личность из его прошлого. Результатом переноса может быть возникновение либо симпатии, либо ревности, либо ненависти к терапевту. Клиент может влюбиться в терапевта, или начать относиться к нему как к бывшему любовнику (любовнице). А это будет явно мешать психотерапии.

Онлайн-терапия «снимает» личностные моменты, связанные с переносом, делает взаимодействие клиента и психотерапевта более предметно-ориентированным, более сфокусированном на личности клиента, на его ключевых проблемах. Это меняет отношения, делает их другими, но это и ускоряет процесс «восстановления» клиента.

С терминами ещё пока нет определённости. Называют это по разному: и e-counselling, и etherapy. Но уже есть American Telemedicine Association и Telemental Health Institute, есть журнал «Психологическое консультирование Онлайн» (где Ваш покорный слуга, кстати, член редколлегии). Так что прогресс налицо.

Конечно же, онлайн-терапия и телефонная терапия не всегда подходят для всех клиентов. Есть и ряд сложностей технического характера. Но думается, что она может быть рассмотрена как альтернатива терапии «лицом к лицу» особенно в тех случаях, когда клиент не может приехать, не может найти специалиста в своём районе, или в целом очень волнуется по поводу терапии.

Совершенно очевидно, что телефонная терапия или онлайн-терапия лучше, чем никакая.

Выбирать Вам.

© Валерий Белянин, психотерапевт
Назад к списку статей








Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.