Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Лёгкость в отношениях

Я получил много вопросов после публикации первого издания книги «Психология знакомства». Вот один из вопросов, который выводит на более широкие ответы, нежели рассчитывал автор, который задал этот вопрос.

Вопрос о том, идти ли в гости

Однажды клиентка рассказала о такой ситациии:

Меня пригласили в гости человек, к которому я испытываю тёплые чувства. Но мне кажется, что он равнодушен ко мне. Что мне посоветуете?

Ответ

Если Вас пригласили в гости (или даже если Вы напросились в гости), то идите. Только лучше подумать, как Вы лично видите свои отношения с этим человеком, а не только о том, как он относится к Вам.

Если Вы будете исходить из того, что «он ко мне равнодушен», то Вы можете допускать две когнитивные ошибки. Первая из них называется «Негативный прогноз», вторая «Чтение мыслей (другого человека)».

«Негативный прогноз»  – это предположение, что всё может закончиться плохо. Негативный прогноз может проистекать из Вашего предыдущего опыта, из Вашего состояния. Конечно, он может представлять собой вполне достоверный прогноз. Но он негативный! И это говорит уже о том, что наравне с негативным прогнозом должен существовать и оптимистичный, и реалистичный.

«Чтение мыслей» это когда индивид считает, что точно знает, что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют реальности. Это вкладывание своих мыслей в головы других людей.

Вот примеры чтения мыслей:

– Мой коллега думает, что я – плохой специалист.
 – Они подумают, что я скучный человек.

Иными словами, при «чтении мыслей» вывод строится не столько на внешних признаках того, что другой человек действительно так подумал, сколько на склонности говорящего «предугадывать».

Теперь встаёт вопрос о том, что же думать и – самое главное  – что делать в такой ситуации, когда Вы не уверены, что человек, который Вам нравится, может быть холоден по отношению к Вам.

Если коротко, то

  1. Думайте о позитивном исходе ситуации
  2. Думайте о своих сценариях развития отношений.
  3. Ведите себя так, как если бы другой человек вёл себя в желательном для Вас направлении.
  4. Снизьте свою аналитичность, рассудительность, оценивательность
  5. Постарайтесь быть спонтанной, присутствующей «здесь и сейчас»
  6. Постарайтесь сделать свой поход в гости лёгким и приятным.

Удачи в развитии отношений!

Купить книгу “Психология знакомства”
Назад к библиотеке статей по психотерапии






    Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.