Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Профессия: рекордсмен

Моё интервью для БиБиСи

Профессия: рекордсмен

Людмила Белецкаяб Торонто, для bbcrussian.com

Суреш Джасхим, 36-летний житель канадского города Торонто, пошел в наступление на Книгу рекордов Гиннеса — во имя славы и сбора средств в пользу обездоленных детей.

Очередной его рекорд состоит в том, что Джасхим трое суток, три часа, три минуты и три секунды беспрерывно качался в кресле-качалке, съев за это время одну булочку, вермишелевый суп, три вкрутую сваренных яйца и половину вареной картофелины и перекрыв предыдущее достижение сразу на 54 часа.»Самое сложное было не уснуть в кресле», — признается Суреш, который для поддержания организма, помимо пищи, принимал еще воду и соки. А чтобы окончательно не заснуть, учился играть на гитаре, готовясь заодно к будущим рекордам.

В его послужном списке — 100 часов игры в боулинг, 76 часов стояния на одной ноге, семь дней поездок на эскалаторе туда-сюда, 400 часов беспрерывных танцев, 84 часа ударов по барабану и 53-часовой просмотр кинофильмов.

Из бизнесменов в рекордсмены

В структуре личности Суреша преобладает синтомность — способность организма к частому повторению однотипных действий. Это характерно велосипедистам, гребцам, теннисистам — они Они как бы впадают в транс, и это доставляет им большое удовольствие 
Валерий Белянин, профессор психологии
«Вообще-то я бизнесмен, но теперь моей главной работой станет установение рекордов», — говорит Суреш Джасхим.Зачем ему это?

В ответ на этот вопрос он рассказывает, что в Шри-Ланке, где он родился, было — и до сих пор есть — много бедных и несчастных детей. «И не только там, — по всему миру, в России в том числе, разве нет?» — добавляет Суреш.

Он долго думал, как помочь этим детям, и пришел к выводу: помочь несчастным и бедным малышам может только знаменитый, очень известный всему миру человек. Суреш решил стать именно таким.

Идею, как сделаться известным, подсказал подарок дяди на его день рождения: в 1981 году Суреш получил от него Книгу рекордов. Полистав ее, он подумал, что и сам вполне мог бы делать многие вещи, упомянутые Гиннесом.

С тех пор он побил уже более 20 рекордов, зафиксированных Книгой, а также установил некоторые собственные. Иные занятия Сурешу приходится осваивать с нуля. Например, он установил рекорд по продолжительности игры в боулинг, при том что раньше этой игрой не увлекался.

Перед танцевальным марафоном тоже брал уроки. В планах у него и самая длительная игра в гольф. Нацелившись на этот рекорд, Суреш читает про известного гольфиста Тайгера Вуда. А в начале сентября отправляется в Нью-Йорк, где собирается смотреть телевизор 72 часа подряд.
Цель в миллиард долларов

Все прежние его рекорды, признает Суреш, особых денег страждущим детям пока не принесли. Он лишь в процессе «обретения статуса знаменитости».

«Мне каждый день звонят журналисты со всего мира, я трачу массу времени на интервью. Вот и с вами сейчас говорю», — напомнил Суреш, даже не намекая на какую-то компенсацию за портраченное на меня время.

Его главная надежда — пробег вокруг Земли. Стартует он в Монголии в декабре следующего года, финиширует в Австралии в июне 2007-го. Собирается пробежать через 55 стран мира, включая Россию. За пробег надеется собрать в свой детский фонд миллиард долларов.

А как же семья?
«Я женился в прошлом году, — говорит Суреш. — У нас трехмесячный сын. Жена во всем меня поддерживает, она моя правая рука. Приедут навестить меня во время пробега».

«Впадают в транс»

С просьбой объяснить, что движет рекордсменом, я обратилась к Валерию Белянину, академику московской психотерапевтической академии и директору торонтского Института прикладной психологии.

Лев Толстой переписывал свои работы много раз, напомнил ученый. Припомнился собственный опыт: на филфаке, когда училась в университете, мне трудно было повторять во время педпрактики один и тот же материал в разных классах.

«Утомляло однообразие», — призналась я профессору. И он тут же исключил меня из ряда «определенных личностей».

«Самолюбие, желание выделится есть у многих, а вот энергетики хватает не всем», — сказал профессор о тех, кто не стал бы, как Толстой, переписывать свои работы по много раз. Это, пояснил Белянин, вовсе не значит, что кто-то из нас более нормальный, чем другие.

«Просто в структуре личности Суреша преобладает синтомность — способность организма к частому повторению однотипных действий, — объяснил профессор. — Это характерно для велосипедистов, гребцов, теннисистов — они не устают от многократного повторения одного и того же физического действия. Они как бы впадают в транс, и это доставляет им большое удовольствие».

Адрес статьи на bbcrussian.com Дата и время публикации: 2005/08/31 13:46:40 GMT © BBC 201

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.