Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Психология знакомства (рецензия Войскунского)

Белянин В.П. Психология знакомства в Интернете и в реальной жизни

О сверхзадаче этой книги

Вы держите в руках книгу, в подзаголовке которой: «Инструкция по применению». Что ж, инструкция как инструкция, тем более полезная, что тематика объявлений о знакомствах в Интернете хоть и знакома в практическом плане тысячам и сотням тысяч (миллионам? десяткам миллионов?) человек, однако весьма мало обобщена в литературе, а экспертный взгляд может оказаться небесполезным даже самым искушенным искателям невест и женихов, приятелей и подруг, близких душ или умелых партнёров по секс-акробатике. Читатель действительно получит полезные инструкции: вооружившись таковыми, теперь будет легче начинать в Сети непростой, очень непростой поиск Человека; а если ещё и немного повезет – эффективный поиск окажется (а может, только покажется? Да какая, в конце-то концов, разница!) даже счастливым. С инструкцией в руках многое сложное оказывается не особенно сложным, а многое непонятное – чуть ли не элементарным…

Валерий Белянин – опытный автор и прекрасно знает, что для хорошей книги недостаточно быть полезной в решении практических задач – у хорошей книги должна быть ещё и сверхзадача. И смею заметить, что у этой книги такая сверхзадача есть. Уверяю вас, это не просто инструкция (для инструкции сверхзадача совсем не обязательна, даже излишня). Так что подзаголовок – сплошное лукавство.

А сверхзадача – немного помочь читателю получше разобраться в себе, в своих желаниях и намерениях, умениях и неумениях, достоинствах и, увы, недостатках. Причем разобраться не абстрактно, а на самом что ни есть практическом материале: взаимодействии с сотнями (а если привлекательная фотография, то и с тысячами) пользователями Интернет-сайтов знакомств.

Этого мало – книга изобилует рекомендациями о том, как представить себя в наилучшем (притом правдивом) свете и избежать распространенных, увы, ошибок. В психологии такая задача именуется самопрезентацией, а такое умение не всем и не всегда дается с легкостью.

Но и это не все: автор щедро раздает советы, направленные на оказание помощи в понимании других людей, опять-таки на практическом материале анализа их самопрезентаций и попыток установления контактов с ними, развития таких контактов и установления отношений – как вполне платонических, так и не вполне платонических. Рекомендации автора даже частично выходят за рамки Интернета, как ни велика и ни разнообразна Всемирная Сеть: внимательный читатель высоко, надеюсь, оценит скупые, однако точные замечания автора о мерах осторожности при превращении виртуального онлайнового общения в общение оффлайновое – проще говоря, о встречах и свиданиях с партнёрами, с которыми до того лишь переписывались, да ещё, быть может, переговаривались по телефону или по Скайпу.

Когда книга немного обучает читателя лучшему пониманию себя и других, то эта книга едва ли может быть правомерно названа инструкцией. Все очень просто: Валерий Белянин написал психологическую книгу-тренинг – это и тренинг самопознания, и тренинг самопрезентации, и тренинг коммуникативных умений. Все это –- на конкретном материале участия в сайтах знакомств. Материал узкий, да полезный. Инструктивные данные (как регистрироваться на сайтах, где эти сайты – в приложении имеется их список; как реагировать или не реагировать на конкретные сообщения, как обеспечивать свою безопасность и сохранять хорошее деловое настроение и т. п.) в книге тоже есть, но книга, повторяю, – не просто инструкция.

«Объявления и знакомства в Интернете: Инструкция к применению» – книга с лукавым названием и особенно – подзаголовком, ибо сверхзадача книги никак не обозначена. Если вам почему-то не нравятся книги с толикой лукавства – мне вас искренне жаль. Однако ничто не мешает вам всё равно прочитать или хотя бы просмотреть эту книгу – уже как инструкцию. Мне даже кажется, что после этого вы начнете лучше относиться к «инструкциям», когда в них запрятана сверхзадача…

Войскунский Александр Евгеньевич, российский психолог, специалист по влиянию Интернета на психику человека.

Назад к странице с описанием книги «Психология знакомства»

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.