Панические атаки

О панической атаке можно писать долго и непродуктивно: у кого она бывала, то знает, о чём идёт речь, а кто не испытывал её, тот и не поймёт.

И, тем не менее, возьму на себя смелость ещё раз рассказать о таком состоянии, как паническая атака. Слово «паника» происходит от имени древнего бога лесов Пана. Пан внушал страх. По-гречески panikos и означает внезапный, сильный страх. Не просто страх, а неожиданный приступ внезапной тревоги со страхами. Как правило, это может быть страх смерти и страх потери самоконтроля. При этом у человека во время панической атаки возникают серьёзные вегетативными реакции: тревожно бьётся сердце, захватывает дыхание, краснеет лицо, трясутся руки. Паническая атака может возникать в определённых обстоятельствах, а может и без всякой видимой причины. Мышление спутанное и зацикленное на физиологии.

Проиллюстрирую на примере. Однажды днём у меня раздался телефонный звонок. Звонила девушка. Её голос дрожал:
- «Вы можете мне помочь?»
– «А что случилось?»- спросил я.
- «Мне страшно,– после паузы ответил дрожащий женский голос. – Я всего боюсь».
- «Чего именно?» – спросил я, понимая, что тут главное – продолжать разговор.
- «Я же сказала, что не знаю!» – рассердилась девушка.
- «А на что Вы сердитесь?» – я продолжал задавать «марсианские вопросы».
- «На себя, – после паузы продолжал женский голос.
- «За что же Вы на себя сердитесь?» – вопрошал я.
- «За то, что мне страшно» – ответили на том конце провода.

Понятно, что такие круговые разговоры ни к к какому ответу не приводят. Проблема явно запрятана гораздо глубже, чем человек в состоянии понять. Ведь нередко основное в психике - это её иррациональный, нелогичный характер. Если рассуждать логически, то не нужна ни депрессия, ни галлюцинации. Однако, и то и другое бывает. И нередко.

Так вот, возвращаясь к девушке, я хочу сказать, что мы договорились о встрече в тот же вечер. Она приехала дрожащая и напуганная. Долго и сбивчиво говорила обо всём, что у неё накопилось, обо всех обидах и недопонимания, которые у неё были с так называемыми «близкими» людьми. Оказалось, что её не понимают, не ценят, не уважают. И причём, это с самого детства. Но работа по восстановлению "самости" уже началась.

А что же делать во время панической атаки? Если приступ произошёл у Вас впервые, попытайтесь определить причину, по которой началось чувство тревоги. Установите связь между Вашими ощущениями, состоянием и предшествующими ему событиями. Например, взбежали по лестнице, быстро прошлись по улице, вспомнили о чём-то неприятном? Тут главное - осознать состояние. Потом зафиксировать это состояние. И уже потом пытаться его скорректировать. Лучше с помощью профессионала.

Паника вызывает ступор (состояние оцепенения). Если это не за рулём, то ничего страшного, как правило, не происходит. На пытайтесь замирать надолго. Просто побудьте в таком состоянии, почувствуйте его. Поймите, от чего оно Вас останавливает.

Во время приступа панической атаки старайтесь дышать ровно и спокойно, даже если хочется дышать чаще. Частое дыхание может вызвать гипервентиляционный синдром. А при увеличении частоты дыхания чувства страха и тревоги нарастают. Это, в свою очередь, заставляет человека дышать ещё чаще. Может получиться замкнутый круг.

Ещё совет: если Вы почувствовали, что у Вас начинается паническая атака, сядьте куда-нибудь и опустите голову вниз, чтобы повысить кровоток к голове. Если во время атаки у вас начинают холодеть руки и ноги, постарайтесь их согреть, например, под горячей водой. Имеет смысл рассказать о своём состоянии кому-то из близких, кто может оказать Вам поддержку. Что ещё можно посоветовать? Постарайтесь не бояться, ведь нет ничего страшнее самого страха. Мир может быть неприветливым, может быть страшным. Но бояться его – последнее дело. Живите легче. Любите себя. И да пребудет с вами спокойствие и сила.

© Валерий Белянин, психотерапевт

* Как назначить сессию с Вами? - Зайдите на страничку с расписанием и выберите день и час.








strangled

skeletons

door