Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Трудный разговор с собой

Бывает, что нас одолевают тяжёлые мысли или воспоминания о трудных жизненных событиях. Что происходит с нами в эти моменты? Наше тело напрягается, наше дыхание затаивается, мы сжимаемся, и словно ожидаем, что неблагоприятные события повторятся. На самом деле, это только наши мысли о том, что мы можем прожить свои прошлые события ещё раз. Время необратимо. В нас срабатывает ощущения, связанные с памятью тела о травмирующем событии, которое было давно. Реагирует не разум, реагирует тело и мозг.

В реальности, чаще всего бывает, что сейчас и здесь нам УЖЕ ничего не угрожает. Но тело помнит, мысли застряли, настроение никакое, мы мысленно и почти что физически ещё ТАМ.

Что можно порекомендовать в такой ситуации? Прежде чем начать вспоминать о чем-то неприятном, или думать о чем-то очень страшном, или даже сказать что-то непростое, надо привести тело в порядок. Надо “просто” расслабиться.

Вдохнуть – выдохнуть, вдохнуть – выдохнуть. И так несколько раз. Лучше по специальной схеме. Дышать так, пока не наступит ощущение того, что “сейчас и здесь” всё безопасно и спокойно. И только какие-то мысли тревожат и пугают. Но надо понять, что это всего лишь мысли. При этом можно делать особые движения, которым я обучаю на своих сессиях.

И лишь после этого можно начинать думать. Можно научиться думать о себе отстранённо, как о другом человеке. Думать о себе как бы с высоты, сбоку, не изнутри. Дышать, успокаиваться и просто пытаться что-то понять. Этот навык требует обучения, проработки и закрепления.

Если же страх по-прежнему присутствует, то есть способы прекратить мысли. Допустим, можно переключить умственное напряжение на физическое. Тут многие начинают “бороться с собой”, но этого не достаточно.

После этого опять попробовать начать думать, вспоминать о травмирующем событии или о тревожных мыслях о будущем. И можно научиться понимать, какие события относятся к прошлому, а какие к настоящему или будущему. Мозг может этого не различать.

И продвигаться так шаг за шагом.

Берегите себя, но не бойтесь своих мыслей, даже если они негативные. Это всего лишь мысли.  В реальности у Вас есть только тело – как бы Вы к нему не относились – оно Ваше –  и Ваше дыхание. Всё остальное можно переосмыслить и передумать. И принять, или изменить. Убегать до бесконечности нельзя. Иногда надо жить в этой жизни и сейчас и завтра, и в ближайшем будущем.

Валерий Белянин, Registered Psychotherapist

Назад к статьям по психотерапии

 






    Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.