Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Сексуальное образование в Онтарио

Белянин В. Сексуальное воспитание. «>Интервью для радио «Мегаполис» 5 марта 2015 года

Недавно министерство образования Онтарио опубликовало программу, которую все называютпрограммой сексуального образования. На самом деле она называется «Health and Physical Education».

Правильнее перевести это будет как «Здоровье и физическое воспитание».В этой программе говорится об умственном, эмоциональном, социальном и физическом развитии. И о том, как рассказывать об этом в онтарийских школах. Мы решили поговорить об этой программе с Валерием Беляниным, психотерапевтом, членом Онтарийской ассоциации психотерапевтов.
 
Вопрос 1 
Скажите, Валерий, а почему именно сейчас опубликовали эту программу?
Ответ 1 (44 сек) 
Предыдущая аналогичная программа действует с 1998 года. За это время произошло многоизменений, не столько в Онтарио, сколько во всём мире. Интернет стал еще более доступен,информации там стало еще больше, дети получили доступ ко многому тому, о чем не знают их родители. Появилось такое понятие, как sexting и cyberbulling. Программу пытались уже представить в 2010 году, но тогда премьер — министр Онтарио МагГинти шёл на выборы и не решился ввести её. А сейчас на дворе уже 2015 год.
 
Программу опубликовали в феврале этого года, чтобы учителя смогли лучше ознакомиться с ней,пройти дополнительные курсы. Да и родители имеют время, чтобы ознакомиться с ней.
 
Вопрос  2
 Что нового в этой программе по сравнению со старой?
Ответ (2 мин 26 сек)
В первом классе детям расскажут о том, как правильно называть части тела.
Во втором расскажут об изменениях в теле, о развитии человека. Скажут и том, что существуетсловесное и физическое насилие. Детей научат понимать, что «нет – значит «нет»».
В третьем классе детям скажут о том, что есть разные семьи, например, такие, где есть два папыили две мамы. Им расскажут о том, что такое гендерная идентичность. Я не думаю, что все родителизнают различие между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией. А дети это знать будут.И, конечно, расскажут о том, как безопасно пользоваться интернетом.
В четвертом классе учителя будут говорить о физическом, эмоциональном и социальном аспектеполового созревания. И опять — таки скажут о рисках, связанных с информационными технологиями.
В пятом классе дадут еще больше информации о половом созревании, упомянут о менструациии, о спермеи о том, как эти процессы связаны с репродукцией.
В шестом классе расскажут о мастурбации, о проявленииполовых признаков и о здоровых отношениях между полами.
 В седьмом классе поговорят о буллинге (это когда дразнят), обопасностях секстинга (сообщениях на темы секса). Скажут о том, какважно отложить сексуальную активность. Расскажут и о венерическихзаболеваниях и их симптомах.
 В восьмом классе расскажут о различных отношениях, в томчисле и сексуальных.
 В девятом классе с подростками будут говорить о психическомздоровье, ещё
 больше будут рассказывать о гендерной идентичности,сексуальной ориентации и о том, где можно получить поддержку поэтому вопросу в случае необходимости.
 В десятом классе подросткам скажут о том, как принимать решения, связанные с сексом, о ценностях, об ожиданиях сверстникови семьи.
В одиннадцатом классе им расскажут о том, как заботиться о своём здоровье, в частности опроверке первичных и вторичных половых органов.
 В двенадцатом классе школьники узнают о том, чем чревато в юридическом плане насилие, и о том, какотвечать на это и как предотвращать.
Вопрос 3: Как Вы думаете, почему многим родителям эта программа ненравится?
 Ответ (1 мин 30 сек):  Тревоги и опасения родителей мне очень понятны. Темы сексавсегда были табуированы, в СССР ни в кино, ни в литературе секс непоказывали. Любовь всегда была как бы исключительно духовнымпроцессом. На самом деле, в ней есть как духовный, так и физический аспект.
 
Некоторые родители не хотят, чтобы дети знали о том, чтопредлагается в программе. Ну что ж, эти  родители смогут не пускатьдетей на те уроки, на которых будут обсуждаться проблемы, которые родители не одобряют.Но опросы жителей Онтарио говорят о том, что 90% родителей «за», а против — 2%. Эти двапроцента родителей думают, что в новой программе идет речь о сексуализации детей и об их развращении. Они полагают, что если дети узнают о том, что есть однополые браки, они захотятпоэкспериментировать в области секса.
 
На самом же деле, это не происходит.Кроме того, подростки, которые больше знают о сексе, начинают половую жизнь позднее. Ктому же, в программе ведь не только о сексе говорится. Там и о здоровье, о процессах взросления, оздоровых отношениях без насилия и агрессии. И об отношениях без секса тоже.
 
 Я думаю, что опубликованные две программы и три пособия для родителей помогут родителямузнать многое из того, о чем никому из нынешних взрослых не говорили и не учили в школе. На дворе второе десятилетие 21-ого века. И нужна просвещённость и компетентность в том числе и в такой области, как эта.
 
Белянин Валерий, психотерапевт.

Читать также на сайте Академия

Назад к Библиотеке






Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.