Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Терренс Риал — Новые правила брака

Книга Терренса Риала «Новые правила брака: что вам нужно знать для того, чтобы любовь была успешной» (The New Rules Of Marriage: What You Need to Know to Make Love Work) – это очередная работа, где утверждается, что увеличение свобод современных женщин в конце двадцатого века стало проблемой для мужчин, которые хотят в отношениях быть не только хорошими добытчиками и защитниками, но также проявлять свои эмоции (стр. 6–9).

В связи с этим возникает «новый набор правил, которые помогут мужчинам стать более ответственными и эмоционально открытыми, а женщинам почувствовать себя менее ущемлёнными и более эффективными».

Риал определяет близость как «процесс установления связи [получения и передачи] в пяти сферах человеческого опыта:

интеллектуальной,

эмоциональной,

физической [социальной],

сексуальной

и духовной» (стр. 21–24), которые фактически соответствуют четырём квадрантам.

Автор советует мужчинам провести анализ этих пяти сфер и приступить к тренировке своих навыков близости (стр. 25–32).

Во второй главе речь идёт о пяти проигрышных стратегиях, которые мешают установлению близости:

1) необходимость всегда быть правым,

2) контроль партнёра,

3) неограниченное самовыражение,

4) мстительность и

5) отстранённость.

Научившись не проецировать проистекающие из детства БНО (Базовые негативные образы) на своего партнёра, пары могут выйти из порочного круга проигрышных стратегий, работая с такими случаями нарушений психологических границ, как крики и повышение тона, оскорбления, попытки пристыдить и унизить, попытки указать другому, что ему делать, нарушение договорённостей/соглашений, ложь и манипуляции. При необходимости эти проблемы можно разрешить в рамках индивидуальной психотерапии (стр. 104).

Развитие здоровых границ личности (сохранение собственной целостности и одновременно связи с другим) и самоуважения (чувства внутренней ценности и значимости как человека) – это основа для той близости, которую читатель хочет установить с партнёром (стр. 120–157). Если создать эту основу не удаётся, мы имеем дело с неудачным установлением близости, которое изображено с помощью решётки на стр. 147 (она напоминает четыре полярности мужественности/женственности, развитые нездоровым образом): здесь мы в качестве осей координат видим самомнение (восходящая энергия), стыд (нисходящая энергия), отсутствие границ (сообщность) и отчуждённость (действие). Способность здоровым образом уравновешивать и гармонизировать соотношение этих четырёх полярностей позволяет прийти к пяти выигрышным стратегиям, которые позволят вам

1) перейти от жалоб к просьбам,

2) проявлять любовь,

3) отвечать с великодушием,

4) придавать друг другу сил и

5) дорожить [тем, что у вас есть].

Эти стратегии подробно, включая практические упражнения, описаны на стр. 163–279.

Книга «Новые правила брака» лучше всего подойдёт парам оранжевого уровня, которые хотят спасти свои отношения и работать над ними, учась

1) понимать свои желания и потребности;

2) слушать другого человека и отвечать с великодушием;

3) осознавать границы и защищать себя;

4) понимать, когда надо отступить;

5) понимать, когда нужно обратиться за помощью;

(6) осознавать, когда следует принять то, что есть с радостью и благодарностью;

7) открываться своему партнёру и принимать его;

8) заботиться друг о друге (стр.18), открыто проявляя эмоции.

Источник

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.