Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Трудный разговор с собой

Бывает, что нас одолевают тяжелые мысли или воспоминания о трудных жизненных событиях. Что происходит? Мы напрягаемся, затаиваем дыхание, сжимаемся, и словно ожидаем, что события повторятся. На самом деле, это только наши мысли о том, что мы можем прожить свои прошлые события ещё раз. Время необратимо. В нас срабатывает ощущения, связанные с памятью тела о травмирующем событии, которое было давно.

В реальности, сейчас и здесь нам УЖЕ ничего не угрожает. Но тело помнит, мысли застряли, настроение никаое, мы мысленно и якобы физически ещё ТАМ.

Поэтому, прежде чем начать вспоминать о чем-то неприятном, или думать о чем-то очень страшном, или сказать что-то непростое, надо привести тело в порядок. Надо «просто» расслабиться.

Вдохнуть – выдохнуть, вдохнуть – выдохнуть. И так несколько раз. Пока не наступит ощущение того, что «сейчас и здесь» всё безопасно и спокойно. И только какие-то мысли тревожат и пугают. Но надо понять, что это всего лишь мысли.

И лишь после этого можно начинать думать. Думать о себе отстранённо, как о другом человеке. Думать о себе как бы с высоты, сбоку, не изнутри. Дышать, успокаиваться и просто пытаться что-то понять.

Если же страх по-прежнему присутствует, то надо отложить мысли. Заняться чем-нибудь, допустим, по хозяйству, погулять, поприседать, подвигаться. Переключить умственное напряжение на физическое. И утомить себя физически для того, чтобы это утомление перешло в умственное спокойствие.

После этого опять попробовать начать думать, вспоминать о травмирующем событии или о тревожных мыслях о будущем. И понять, что оно было в прошлом. И понять, что со всеми трудностями можно совладать, если быть спокойным. И разумным.

И продвигаться так шаг за шагом.

Берегите себя, но не бойтесь своих мыслей, даже если они негативные. Это всего лишь мысли.  В реальности у Вас есть только тело — как бы Вы к нему не относились — оно Ваше —  и Ваше дыхание. Всё остальное можно переосмыслить и передумать. И принять, или изменить. Убегать до бесконечности нельзя. Иногда надо жить в этой жизни и сейчас и завтра, и в ближайшем будущем.

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.