Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Удар по голове

Наша голова позволяет нам думать, видеть, слышать и ощущать мир. Что происходит, когда мы получаем повреждение черепа?

Головной мозг — святая святых организма, именно он делает нас людьми. Головной мозг, казалось бы, прочно защищён костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Повреждения головного мозга — самый страшный результат автомобильной аварии, и порой даже нейрохирурги бывают беспомощны.

Конечно, возможны просто травмы, особенно в детстве. Вот, что пишет один человек в интернете:

А я вот после сотряса затылком о металлический столб (на тарзанке в детстве каталась) узнала эффект мультиков (где искры из глаз) на себе. А в течение полугода зрение село на -2,75. Так и живу уже много лет! Причем дома не сказала, пришлось признаться только когда поняла, что бегать, делать резкие движения головой, прыгать не могу! Через пару дней. В итоге сотряс средней степени (ни тошноты, ни головокружений), но зрение просажено — затылком неудачно в столб вписалась! Голову надо беречь!

Но в нашей жизни мы иногда сталкиваемся с людьми, которые проявляют агрессивность, бьют нас, или даже просто замахиваются.
Чем опасен человек, который замахнулся на Вас, угрожая ударить Вас по голове? Тем, что он (или она) хочет нанести Вам повреждение, которое может быть для Вас очень болезенным и может повредить Вашу способность быть человеком. Ни много, ни мало.

А сколько травм нам наносят даже просто хорошие знакомые в порыве «страсти нежной»! Любой «шелобан», щёлкание по носу или по затылку — это посягательство на Вашу жизнь, на Ваше здоровье, на Вашу способность быть мыслящим существом. Не позволяйте с собой так «шутить», пресекайте подобные «шутки», научите других уважать себя. Или просто рвите отношения с таким человеком, если он «переходит границы», которые есть у Вас.

Берегите себя! Вы самое драгоценное, что у Вас есть!

© Валерий Белянин, психотерапевт




Please leave this field empty.

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.